2015 Сокольское

Выезд в Сокольское. 6 июня 2015.

Соко́льское — рабочий посёлок, административный центр муниципального образования Городского округа Сокольский Нижегородской области, Пристань на Волге. Расположен на крайнем северо-западе области.

Посёлок городского типа

Сокольское

Страна Россия
Субъект федерации Нижегородская область
Городской округ Городской округ Сокольский
Основан 1888
Первое упоминание 1888
ПГТ с 1938
Население 6062[1] человек (2015)
Национальный состав русские
Конфессиональный состав православие
Этнохороним сокольчане

Безымянный

В очередном туре Первенства наш любимый и родной ФК играет в прекрасном поселке на берегу Горьковского «моря», оно же водохранилище. Прекрасное и одно из самых интересных мест, куда можно выбраться в жаркий летний день. Но день был далеко не жарким, об этом дальше. О том, что ехать туда стоит я знал еще заранее и все только подтвердилось — в Сокольском побывать действительно стоит. И обязательно весь день, я думаю многие найдут чем там заняться летом.

Итак, расстояние от Семенова по карте 110 км, время в пути нам говорит интернет – 2 часа 15 минут. Но не тут-то было, мы доехали за 1 ч 45 мин, даром, что пользовались услугами отечественного немолодого авто с одного из волжских заводов.

Дорога проходила через Ковернино, объезжая сам поселок. До него дорога вполне себе неплохая, а вот после деревни Гавриловка несколько километров просто грунтовой песочной дороги. Ее преодолеваешь долго и упорно. С одной стороны, неожиданно увидеть дорогу без асфальта, все-таки межрайонная дорога, но с другой стороны, бывает и такое. Далее асфальт был. В целом скажу, что дорога до Сокольского вполне ничего. Ожидал худшего. Машин почти нет, но она лесная и извилистая, поэтому езда должна быть осторожной.
IMG_20150606_120237Приехали в поселок. Остановились на набережной и начали с нее. Тут в центре города берет начало бетонная набережная с бетонными же заграждениями, далее идет уже новая с железными заграждениями. А напротив, на горе, памятник Ленину и администрация. Вид на море с центральной площади.
IMG_0897 IMG_0899Спускаемся вниз по крутой лестнице. Есть рядом и другая крутая лестница. Крутая, потому что на ней нет половины ступенек.IMG_0898IMG_0900День был ветреным и прохладным – по горе-морю гуляли волны и бились о берег. Брызги доставали и нас на бетонке.
IMG_0905Ну чем не море?
IMG_0908Решили идти вверх по течению по набережной. Видно, что она свежепостроенная и облюбленная местными жителями – вокруг мусор и пивные бутылки. Но смотреть лучше в другую сторону. Панорама водохранилища показывает противоположный берег Ивановской области с деревнями, леса на той стороне и возвышенности. Хорошо видно, как над одной местностью проходит грозовое облако, на другом просто дожди, на другом облачность, а у нас солнечно и ясно.

На набережной куча спусков к воде, но на пляжи это не похоже. Пляжи все дальше. Берег тут каменистый. Кстати, в Сокольском можно найти любой берег, какой тебе по душе. Хочешь – песчаные пляжи, хочешь – каменистые, есть просто земля с травой, есть и высокие обрывы.IMG_0927С набережной рыбачит местный житель, говорит рыба есть. И идет на всё, хоть на крюк. Верим. Дальше сами с моста видим в воде рыбешку, по мне так похоже на окуня, но местный дедушка назвал рыбку таинственным словом «селитер», чем только озадачил – никогда не слышал.IMG_0944Набережная поворачивает в обратную сторону, в сторону поселка. От водохранилища тут отходит какой-то водоотвод. Место интересное. Есть маленькая пристань с катерами, гаражи для лодок, наплавной раздвижной мост, и даже мини-порт
IMG_0933 IMG_0935Большой дом, около которого эта пристань на фото приняли за дом местного помещика, но это не так – здесь ресторан.
Переходим через мост – там деревянный пирс для прыжков в воду и наконец-то пляж.
IMG_20150606_135316Искупаться не хватило духа. Было холодно. Вода еще холоднее. Зашли по колено да и все — ноги сводит, рановато еще. Ветер еще к тому же сильный.

Кто- то катается на парусной доске.
IMG_20150606_135744Идем дальше вдоль берега. Тут находятся пляжи. Они маленькие, но их несколько. Прямо к ним примыкает лес. Возвращаемся назад и идем к центру через поселок. Поднимаемся и попадаем с мини-морского курорта в… Припять. Целая улица с оставленными домами, на вид еще неплохих, видали и похуже. Дома покинуты и нежилые, как двухэтажки из кирпича, так и частные дома, и красивые когда-то старые постройки.
IMG_0932Видим, вход на эту улицу начинается с открытых ворот, и без всякого забора. Не пройти.
IMG_0946В самом поселке дома хорошие и благоустроенные. Чего уж говорить про те, что на берегу – там богатые коттеджи.

Обратно пошли уже через сам поселок. Он небольшой и даже в центре имеет все признаки сельской местности. Одна из достопримечательностей – церковь на возвышенности около набережной.
IMG_0948В центре поселка есть хороший магазин Калинка, там перекусили местной выпечкой и отправились в другую сторону от центра по набережной. В ту сторону она закончилась быстро. Дальше был только высокий берег. Довольно обрывистый. Очень напомнило Павлово, с высоким берегом и шикарным видом на Оку, но тут в Сокольском все-таки не так высоко, но зато воды больше.
IMG_0951 IMG_0952С высоты птичьего полета наблюдаем как волны разбиваются о камни. Хороший вид с места, где находится местный парк отдыха. Он представляет собой поле со сценой и на откосе какая-то железная будка. Думаю, она скоро упадет вниз, так как видно, что земля под ней основательно сыпется. Напротив этого парка – Парк Победы. Весьма ухоженный и довольно внушительный учитывая размеры самого поселка. На фото только часть.
IMG_0957Теперь ближе к футболу.
Футбол в Сокольском любят и на него ходят. ФОК новый, стадион тоже новый, тут рядышком, поле искусственное.
IMG_0961 IMG_0965Трибуна одна, правда неудобная — не высокая в 5 рядов кресел под небольшим углом. Народу — 150 человек примерно.
IMG_0968 IMG_0969Были и программки, и стенд стоит с таблицей и афишей, всё говорит о том, что поселок просто «живет» футболом.
На игре подробно останавливаться не буду. В начале наша команда имела преимущество, и никак не могла его реализовать. Видно, что наши вышли бодро.  Куда вот только эта бодрость делась дальше?IMG_0981IMG_0975Стоя за лицевой линией хозяйских ворот очень заметно было как защитники «Сокола» борются с нашими нападающими. Особенно доставалось Сергею Скворцову. Его и роняли и врезались, кости трещали только так. Доставалось и Сергею Улыбину. Один из эпизодов – невысокий, но плотный защитник сбивает на ходу худощавого Улыбина, а потом еще и добавляет удар рукой, и наш нападающий с секундной задержкой ударяется о земную твердь с дикими болями и страданиями. Марко Матерацци бы точно поставил лайк. Но на фото не этот эпизод.
IMG_0993 IMG_0995Сокольчане били, били опасно и много. Били-били, и забили. В раздевалку на 45 минуте. Второй тайм прошел в тщетных попытках счет сравнять, но полный сумбур в атаке привел к тому, что аховых 100%-х моментов не создали. Концовка вообще полностью за хозяевами. Они давили, слава Богу, что не раздавили.
Отдельно стоит сказать о местных болельщиках. Их поддержка много дала сил «Соколу» на натиск в конце игры. Целый фан-сектор на середине трибуны из тех кому за 50 кричал, стучал, шумел так, что можно выписать огромный респект за такую яростную поддержку своих. Такого в области мало. Каждое касание мяча игроков «Сокола» — стадион взрывается. На том и закончили – 1:0.IMG_0988IMG_0983После игры отправились обратной дорогой домой. Дальше поселок осматривать не стали, оставили на потом. Мы так и не прошлись по центральной улице, по поселку вообще, может что-нибудь интересное встретили и хотелось еще пройтись вниз по течению вдоль поселка.
По  дороге из всего, что стоит добавить встретили зайца бегущего в лес через дорогу и сфотографировались у указателя названия реки Моча. Очень смешно.
IMG_20150607_222803

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s